Волонтерский отряд "По зову сердца"

Волонтерский отряд «ПО ЗОВУ СЕРДЦА»

1б.jpg

 

 «В сердце добровольчества/волонтерства собраны идеалы служения и солидарности и вера в то, что вместе мы можем сделать этот мир лучше. В этом смысле можно сказать, что добровольчество – это конечное выражение главной цели существования ООН»

Кофи Анан, генеральный секретарь ООН

 

Под волонтерской деятельностью понимается добровольная деятельность, не связанная с извлечением прибыли, направленная на решение социальных, культурных, экономических, экологических и других проблем в обществе.

Основная цель волонтерской деятельности в техникуме - пропаганда идей добровольческого труда на благо общества и привлечение молодежи к решению социально значимых проблем.

Задачи волонтерской деятельности:

-воспитание у студентов активной гражданской позиции, формирование лидерских и нравственно-этических качеств, чувства патриотизма и др.;

-вовлечение студентов в проекты, связанные с оказанием социально-психологической и социально-педагогической поддержки различным группам населения;

-поддержка инициатив студентов в реализации программ профилактической и информационно-пропагандистской и профессиональной направленности.

 

1а.jpg

Мы предлагаем студентам строить работу по следующим правилам:

     Если ты волонтер, забудь лень и равнодушие к проблемам окружающих.

     Будь генератором идей!

     Уважай мнение других!

     Критикуешь – предлагай, предлагаешь – выполняй!

     Обещаешь – сделай!

     Не умеешь – научись!

     Будь настойчив в достижении целей!

     Твой образ жизни – пример для подражания!

 

 Заповеди волонтеровтехникума

  • Найди того, кто нуждается в твоей поддержке, помоги, защити его.
  • Раскрой себя в любой полезной для окружающих и тебя самого деятельности.
  • Помни, что твоя сила и твоя ценность – в твоем здоровье.
  • Оценивай себя и своих товарищей не по словам, а по реальным отношениям и поступкам.

 

Кодекс волонтеров:

  • Хотим, чтобы стало модным – Здоровым быть и свободным!
  • Знаем сами и всех научим, как сделать свое здоровье лучше!
  • Акции – нужное дело и важное.
  • Кто тренируется и обучается, у того всегда и все получается.
  • Готовы доказать на деле: здоровый дух – в здоровом теле! (участие в конкурсах по пропаганде ЗОЖ)
  • Снова и снова скажем народу: «Зависимость может украсть свободу!»

1д.jpg

1. Обратись к ответственному за волонтерское движение в своем техникуме.

2. Подай заявление волонтера (по образцу)

3. Зарегистрируйся на сайте  https://dobro.ru/

4. Принимай активное участие в мероприятиях

 

1в.jpg

 

 

 

 

 

 

 

Педагог-психолог

Маркова Мария Ильинична, педагог-психолог ГБПОУ «БГСХТ им. Героя Советского Союза Смолякова И.И.» (2 высших образования; квалификация 7 уровень психолог, педагог-психолог).

Контактный телефон:

личный +79277340432;

рабочий 8-84666-2-24-66.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Индивидуальный приём педагога-психолога ведется:

Понедельник – пятница с 13:00 до 15:30.

По адресу: ул. Советская, дом 1, 2 этаж, кабинет № 17.

Приём ведется для студентов, родителей и преподавателей техникума

 

Информация о психологической службе в БГСХТ:

Цель: психолого-педагогическое сопровождение студентов и студенческих групп в образовательном процессе, повышение психологической защищенности студентов, психологической готовности к жизненному самоопределению, включающему личностное, социальное и профессиональное развитие, формирование социально-адаптивного, востребованного на рынке труда выпускника.

Обеспечение социально-психологических условий, способствующих повышению качества образовательного процесса в техникуме и направленных на максимально полное раскрытие личностного потенциала каждого из его субъектов.

Основными задачами психологической службы являются:

- сбор и анализ результатов обследований, создание банка данных психологической информации, составляющих социально-психологический портрет студентов техникума;

- помощь кураторам в создании атмосферы психологического комфорта, в повышении эмоционального настроя в коллективах студентов;

- выявление и изучение потребностей студентов, их интересов, отклонений в поведении, адаптированности к социальной среде;

- взаимодействие с семьей студентов, кураторами, преподавателями-предметниками для оказания психологической помощи студенту;

- организация и проведение работы по профилактике правонарушений, наркомании, табакокурения и употребления алкоголя в студенческой среде;

- организация в содействии формирования у обучающихся потребности в саморазвитии и самовоспитания;

- проведение тренинговых занятий, направленных на развития групповых отношений, коммуникативной компетентности, личностного роста.

Деятельность психологической службы осуществляется по следующим направлениям:

Психолого-педагогическая диагностика

В рамках данного направления проводится диагностика личностных качеств, эмоциональных состояний, психических процессов, изучение интересов, ценностей, склонностей и способностей студентов, межличностных отношений, оценка социально-психологического климата и атмосферы в группах и коллективах и другие виды диагностики.

Коррекционно-развивающая работа

Коррекционно-развивающая работа включает в себя проведение групповых тренинговых занятий (на сплочение, развитие навыков общения, разрешения конфликтов, развитие уверенности в себе, творческих качеств личности, самопознание и саморазвитие) и индивидуальных занятий по результатам диагностики и запросам.

Консультирование

Индивидуальное психологическое консультирование по вопросам развития, обучения, жизненного самоопределения, эмоциональные проблемы, взаимоотношения с окружающими и др.

Психолого-педагогическое просвещение и профилактика

Психолого-педагогическое просвещение и профилактика осуществляется в форме выступления психолога на кураторских часах, бесед, лекций, встреч со специалистами разных сфер деятельности, круглых столов, семинаров, практикумов, дискуссий, видеолекториев, информационно-просветительских и профилактических акций по следующей тематике:

1) адаптация к условиям обучения в техникуме;

2) здоровый образ жизни;

3) профилактика экзаменационного стресса;

4) эмоциональная саморегуляция;

5) психология межличностных отношений;

6) конфликты и пути их разрешения;

7) профилактика зависимостей и асоциального поведения;

8) формирование жизнестойкости и профилактика аутодеструктивного поведения студентов.

Формы работы: 

- групповая работа со студентами

- индивидуальная работа со студентами

- работа с кураторами групп и классными руководителями

- работа с родителями (включая родительские собрания)

Методы работы:

- анкетирование

- психолого-педагогическое наблюдение

- тестирование

- социально-психологический тренинг

- психологические игры и упражнения

- беседы.

Вопросы, по которым можно и нужно обращаться к педагогу - психологу техникума.

1. Трудности в учёбе. Некоторые студенты учатся не так хорошо, как им хотелось бы. Причин тому может быть масса. Например, не очень хорошая память или рассеянное внимание или недостаток желания, а может быть проблемы с преподавателем и непонимание, зачем всё это вообще нужно. На консультации мы постараемся определить, в чём причина и каким образом это исправить, другими словами, попробуем найти, что и как необходимо развивать, чтобы учиться лучше.

2. Взаимоотношения в группе. Есть люди, которые легко находят контакт с другими, легко общаются в любой, даже незнакомой компании. А есть такие, которым сложно знакомиться, сложно строить хорошие взаимоотношения, находить друзей и просто чувствовать себя легко и свободно в группе. С помощью психолога можно найти способы и личные ресурсы, изучить приёмы для построения гармоничных отношений с людьми в самых разных ситуациях.

3. Взаимоотношения с родителями. Иногда бывает так, что теряются общий язык и тёплые отношения с нашими самыми близкими людьми - с родителями. Конфликты, ссоры, отсутствие взаимопонимания - такая ситуация в семье обычно приносит боль и детям, и родителям. Некоторые находят пути решения, а другим это сделать достаточно трудно. Психолог расскажет вам о том, как научиться строить добрые отношения с родителями и научиться понимать их, и как сделать так, чтобы и родители понимали и принимали вас.

4. Выбор жизненного пути. Если вы не уверены, каким путём вы хотите пойти, всегда есть возможность пойти к психологу. Он поможет вам осознать свои мечты, желания и цели, оценить свои ресурсы, склонности и способности и понять (или приблизиться к пониманию), в какой сфере (сферах) жизни вы хотите реализоваться.

5. Самоуправление и саморазвитие. Наша жизнь настолько интересна и многогранна, что постоянно ставит перед нами массу задач. Многие из них требуют недюжинных усилий и развития в себе самых разнообразных личностных качеств, навыков и умений. Можно развивать навыки лидерства или навыки ведения спора, логическое мышление или творческие способности. Улучшать свою память, внимание, воображение. Можно учиться управлять своей жизнью, ставить цели и эффективно достигать их.

 

 

Азбука права

 

Уважаемые родители и обучающиеся!
Просим обратить внимание на материалы, опубликованные в рубрике «Азбука права» по теме противодействия незаконному обороту наркотических средств, в том числе «спайсов», направленная Прокуратурой Самарской области.

   В соответствии с письмом Прокуратуры Самарской области от 12.10.2015 года ИсИНнд- 47378-2015/21-32-2015 в рамках Всероссийского дня правой помощи детям в целях правового просвещения несовершеннолетних по рекомендациям министерства образования и науки Самарской области совместно с Прокуратурой Самарской области, Уполномоченного по правам ребенка в Самарской области, Самарского отделения «Ассоциация юристов России, РМОО «Студенческий совет Самарской области», ГБПОУ «БГСХТ им. Героя Советского Союза Смолякова И.И.» вступает в реализацию правового просветительского проекта среди студентов «Азбука права».

    На страницах нашего сайта в разделе «Азбука права», вы сможете найти ответы на многие волнующие вас вопросы. Эта информация не только для студентов, но и для их родителей. Будем вместе!
     Права ребенка установлены и гарантированы:

  • Конвенцией о правах ребенка от 20 ноября 1989 года
  • Конституцией Российской Федерации;
  • Семейным кодексом Российской Федерации;
  • Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»;
  • Федеральным законом «Об образовании».

 

Образовательными организациями совместно с прокуратурой Самарской области реализуется проект «Азбука права». 

  • Запрещен ли снюс в России, и, что грозит владельцам магазинов табачных изделий за продажу такого продукта?
  • Имеют ли право лица страдающие наркоманией управлять транспортными средствами?
  • Какие существуют способы борьбы с наркоманией среди несовершеннолетних?
  • Какова наркологическая помощь больным наркоманией?
  • Каковы правовые последствия употребления наркотических средств?
  • Куда следует обращаться, если в подъезде дома оставляют наркозакладки?
  • На стенах моего подъезда имеются надписи о продаже наркотических средств. Как с этим бороться?
  • Об ответственности за выращивание мака?
  • Привлекут ли к уголовной ответственности если добровольно сдать наркотики?
  • Запрет незаконного оборота наркосодержащих растений.
  • Обязано ли медучреждение информировать полицию о поступлении несовершеннолетних, с признаками НОН?
  • может ли несовершеннолетний быть привлечен к ответственности за сбыт наркотических средств?
  • Что грозит за торговлю одеждой с изображением марихуаны?
  • Какие правовые последствия предусмотрены за употребления наркотических средств?
  • Ответственность за отказ в прохождении принудительного лечения от наркозависимости.
  • Какая помощь от государства, чтобы бросить употребление наркотиков?
  • Необходимость прохождения лечения от наркозависимости и роль социальной реабилитации в лечении.
  • Предусмотрена ли какая-либо ответственность за пропаганду или рекламу наркотиков?
  • Ответственность за организацию притона.
  • Разъяснения в сфере противодействия наркомания. Прокурор Камышлинского района
  • Как родителям обезопасить своих детей от необдуманного участия в распространении наркотиков?
  • Что представляет собой наркологический учет?
  • Некурительный табак – альтернатива наркотикам

Правовое просвещение - Прокуратура Самарской области

 

 

 

#МЫ ВМЕСТЕ

CcHUPb3Doa4.jpg

8 ноября волонтерский отряд "По зову сердца" принял участие в вебинаре от Ассоциации волонтерских центров, посвященном проекту взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ


<div class=

Подкатегории

  • "Движение Первых"

    "Движение Первых"